Wakil Bupati Simalungun Tinjau Pelaksanaan Layanan Administrasi Kependudukan dan Kesehatan

2018-03-12 0 comments simalungun Pemerintahan

Wakil Bupati Simalungun Ir H Amran Sinaga MSi meninjau pelaksanaan perekamanan KTP dan dokumen kependudukan lainnya serta layanan kesehatan kepada masyarakat di nagori Bangun Kecamatan Gunung Malela Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Senin 12/03/2018.

Saat melakukan peninjauan tersebut Wakil Bupati Simalungun didampingi Kadis Kependudukan dan Catatan Sipil Jhon Risman Tua Damanik, Camat Gunung Malela Jayamin Sipayung, Sekcam Gunung Malela Sudiono dan pangulu Bangun.

Dua layanan yang dibuka oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun mendapat antusias dari masyarakat. Terlihat masyarakat memadati lokasi pelayanan jemput bola yang dilakukan oleh Pemkab Simalungun yang dipusatkan di Kantor Pangulu Nagori Bangun untuk mengurus administrasi kependudukan dan layanan kesehatan.

Dihadapan masyarakat, Wakil Bupati mengatakan bahwa Pemkab Simalungun akan terus melakukan perekaman KTP dan dokumen administrasi kependudukan lainnya bagi masyarakat, hingga semua penduduk di Kabupaten Simalungun dipastikan telah terekam dan memiliki administrasi kependudukan.

"Pada hari ini dilaksanakan di Nagori Bangun Kecamatan Gunung Malela. Untuk itu masyarakat silahkan datang untuk mengurus KTP, KK, akte kelahiran dan akte kematian. Tidak dipungut biaya (gratis). Dan ini menunjukkan Keseriusan Pemkab Simalungun dalam melakukan perekaman KTP bagi masyarakat," katanya.

Menurut Wakil Bupati, dokumen kependudukan seperti KTP sangat penting bagi masyarakat, karena ini merupakan identitas diri untuk berbagai keperluan urusan masyarakat termasuk pada saat pelaksanaan pemilihan umum. "Pak bupati kita (JR Saragih) sering turun seperti ini untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yakni kesehatan dan kependudukan. Untuk itu, manfaatkanlah pelayanan ini dengan baik,"ujarnya.

Disisi lain Wakil Bupati menyampaikan bahwa, pada bulan Juni 2018 mendatang akan dilaksanakan pemilihan kepada daerah di Sumatera Utara yakni Gubernur dan Wakil Gubernur, oleh karena itu mari kita jaga situasi yang kondusif di wilayah masing masing sehingga pelaksanaan pesta demokrasi tersebut berjalan dengan baik. "Jangan mudah terpancing oleh hal hal yang tidak baik. Pilihlah pemimpin yang terbaik untuk memajukan pembanguan di daerah kita ini,"himbaunya.

Sebelumnya, Kadis Kependudukan dan Catatan Sipil Jhon Marulitua Damanik mengatakan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Nagori Bangun telah dibuka pada pukul 08:00 Wib dan akan berakhir pada pukul 18:00 Wib. Namun jika masyarakat masih membutuhkan layanan, pihaknya siap hingga malam untuk memberikan layanan. Jenis pelayanan diberikan berupa perekaman KTP, pembuatan akte kelahiran, kartu keluarga dan akta kematian.

Dikesempatan itu, Wakil Bupati didamping Camat Gunung Malela menyerahkan KTP, KK dan Akte lahir kepada masyarakat yang telah selesai.