Bupati Simalungun Siapkan Generasi Muda Melalui Penyuluhan KB untuk Masa Depan

2017-04-03 0 comments simalungun Pemerintahan

Gerakan kinerja semangat baru terus dilakukan Bupati Simalungun Dr JR Saragih SH MM guna menjadikan Kabupaten Simalungun memiliki kehidupan yang layak. Hal ini dilakukan dalam mempersiapkan generasi muda melalui penyuluhan Keluarga Berencana (KB) untuk masa depan.

Sebanyak 350 orang yang siap menjadi bagian dalam penyuluhan Keluarga Berencana (KB) dan perawat untuk melakukan pelayanan di kehidupan masyarakat. 350 orang tersebut yang tersebar di 31 Kecamatan di Kabupaten Simalungun.

Menurut Kabid (Kepala Bidang) Pendidikan dan Pelatihan, Elyanto Purba, generasi muda yang akan melayani masyarakat dari sisi penyuluhan Keluarga Berencana diberikan pelatihan dasar untuk menjadi bagian dalam melayani masyarakat di Kabupaten Simalungun.

"Generasi muda ini dibekali pengetahuan dalam melakukan penyuluhan Keluarga Berencana, mulai dari persalinan, pemeriksaan kondisi ibu-ibu hamil, alat kontrasepsi dan sebagainya," ujarnya di Auditorium Gajah Mada, Simalungun City Hotel, Kabupaten Simalungun, Pamatang Raya, Kamis (23/3/2017).

Hal serupa diungkapkan Kepala BKKPD Kabupaten  Simalungun, Jamesrin Saragih SPd yakni generasi muda ini harus memiliki pengetahuan yang kuat dalam melayani masyarakat dari sisi ksehatan terutama pada ibu-ibu hamil. "Melalui program Keluarga Berencana (KB) yang ditetapkan oleh Presiden Jokowi, langkah ini tentu akan semakin membuat masyarakat di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara bisa mendapatkan pelayanan penyuluhan Keluarga Berencana dengan mudah," ujarnya.

Sementara itu, Bupati Simalungun Dr JR Saragih SH MM dalam sambutannya menegaskan dalam melakukan pelayanan masyarakat harus memiliki status yang jelas. “miliki lah motivasi yang pasti karena ini bisa meningkatkan kinerja untuk menjadi terang di Kabupaten Simalungun. Jadilah sebagai pelayan masyarakat untuk mengubah nasib masyarakat dari kepintaran yang dimiliki. Penuhi diri dengan kreatif," tegasnya.

Dikatakan, dalam melakukan pelayanan penyuluhan Keluarga Berencana harus memiliki kedisiplinan. Melalui cara ini maka akan menjadikan masyarakat di Indonesia khususnya di Kabupaten Simalungun, untuk mendapatkan motivasi dalam meningkatkan taraf kehidupan di Kabupaten Simalungun. "Bangunkanlah rasa kinerja yang tinggi sehingga seluruh masyarakat bisa mendapatkan pemerataan dari segala bidang. Terutama dalam memudahkan kebutuhan masyarakat," papar Bupati.

Bagi Bupati Simalungun, dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat maka diperlukan rasa kerendahan diri, dengan demikian melalui cara ini akan menjadikan diri manusia itu akan tumbuh lebih baik. Selain itu, para pegawai penyuluhan Keluarga Berencana juga harus mempunyai mutu dan kualitas dalam bekerja. Pria berdarah Simalungun ini mengutarakan bila masyarakat di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara harus ada taraf kehidupan sejahtera. "Melalui cara ini maka takutlah akan Tuhan, layani lah masyarakat dengan baik. Ini akan mengubah kan hidup kalian (para penyuluhan KB dan perawat-perawat), " urainya.